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Gesunder Dönerteller

Warum Döner nicht das gesündeste Essen ist, welche potenziell problematischen Zutaten in den Saucen stecken und weshalb auch das Fleisch oft minderwertig ist, erfahrt ihr im heutigen MTM Newsletter! Außerdem: Wie ihr beim Dönerstand immer noch die beste Variante auswählen könnt und wie einfach es geht, zuhause eine super leckere Alternative selbst zuzubereiten!

11. September 2023 | Ines

Bei einer Instagram Umfrage auf dem MTM Channel wurde gefragt, für welche Cheatmeals Alternativen gewünscht sind. Dazu wird es dort nach und nach noch Beiträge geben. Eine Anfrage hat sich eine gesunde Alternative zum Döner und vor allem zu den Saucen gewünscht - Challenge accepted habe ich mir gedacht und hier ist er, der Healthy Döner Teller, den man mit gutem Gewissen genießen kann!

Problematische Stoffe im Döner

Der klassische Döner wird im Dönerbrot serviert, welches aus Weizen hergestellt wird und somit Probleme an der Darmschleimhaut und einen Blutzucker Spike auslösen kann. Das kann einem guten Energielevel, Muskelaufbau, gesundheitlichen Zielen, Körperfettreduktion und gutem Schlaf im Weg stehen.

Das Dönerfleisch, das zwar zumindest nicht vom Schwein sondern vom Kalb/Rind stammt, ist oft minderwertig, nicht aus Bio Haltung und auch nicht zwingend aus Deutschland. Es kann also gut sein, dass es sich um Fleisch aus Antibiotika behandelter Massentierhaltung handelt. Nur 40% des Fleisches muss aus richtigen Fleischscheiben bestehen, der Rest darf aus einem Hack- Gemisch sein. Zudem kann der Spieß Ei, Milch und Joghurt enthalten, wodurch es auch potenziell darmentzündend wirken kann. Manche Spieße, die als "Döner Kebab mit Paniermehl" deklariert werden, dürfen auch noch Soja und Paniermehl enthalten *(1) , damit wäre die Antinährstoff Bandbreite komplett abgedeckt...

Auch die Saucen sind oft voller Milchpulver, billigen Pflanzenölen (Entzündungsförderer), Glutamat, künstlichen Aromen, Hefeextrakt und weiteren Zusatzstoffen.
Hinzu kommt, dass ein Döner ca. 750-800 Kcal enthält, was für viele die maximale Energiedichte für eine einzige Mahlzeit stark überschreitet.

* (1): Quelle: Niedersächsisches Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit. [06.09.2023; https://www.laves.niedersachsen.de/startseite/lebensmittel/lebensmittelgruppen/fleisch_fleischerzeugnisse/doener-kebab-oder-hackfleischspiess-73724.html]

Die beste Lösung vor Ort

Wer also doch mal vor Ort eine Döner-Variante zu sich nehmen möchte, wählt am besten einen Dönerteller (bzw. Dönerbox) ohne Pommes und optional mit Reis.

Bei den Saucen fragt man am besten, welche ohne Milchprodukte und Weizen sind oder ob es die Möglichkeit gibt, einfach nur etwas Essig und Öl zu bekommen.

Zudem ist es ratsam, zu erfragen, ob es sich um richtiges Döner Kebab Fleisch handelt und es ohne Milchprodukte auskommt oder es sich um die oben genannte Billigvariante mit dem Paniermehl handelt.

Wer nicht im extremen Kalorienüberschuss sein möchte und nicht so viel Kohlenhydrate verträgt, nimmt am besten mehr Salat und keinen Reis. Fun Fact: Im Reis befinden sich meistens auch große Mengen an Pflanzenöl (= mehr Kalorien und ggf. auch entzündungsfördernde Fette).

Die noch bessere Lösung: Selbst machen

Das heutige Rezept mit dem Pulled Chicken ist super gesund, hat deutlich weniger Kalorien als ein gewöhnlicher Döner, enthält durch hochwertiges Bio Hähnchen Fleisch viel gutes Protein, mit dem Salatmix auch noch Ballaststoffe und Vitamine und ist einfach zubereitet und funktioniert auch super als Meal Prep. Und das Beste ist: Das Gericht schmeckt unglaublich lecker und sättigt nachhaltig.

Die Sauce wird unglaublich lecker, wenn die genaue Gewürz Anweisung befolgt wird. Optional passt zusätzlich etwas Knoblauch und wer Ziegen- und Schafmilchprodukte verträgt, kann die vegane Creme Fraiche auch dadurch ersetzen.

Gesunder Dönerteller mit Bio Chicken

3 Portionen
Pro Portion: 474 Kcal
KH 52,8g / F 14,6g / P 31,8g

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Backzeit Pulled Chicken: 30 Minuten

  • 1 Packung Biofino Pulled Chicken

Nach Anleitung auf der Packung 30 Min. im Ofen backen, in der Zwischenzeit

  • 240g Langkorn Reis

Nach Anleitung mit der doppelten Menge Wasser 15-20 Min. köcheln lassen, währenddessen nicht rühren!

  • ½ Gurke
  • 100g Datteltomaten
  • ½ Paprika

In kleine Würfel schneiden und auf drei Tellern als kleine „Häufchen“ auslegen.

  • 100g Coleslaw- Karotten Mix oder nur geraspelte Karotten

Neben dem bereits gewürfelten Gemüse auf den Tellern anrichten.

  • 80g New Roots Creme Fraiche Alternative

Alles gut in einer kleinen Schüssel mischen und neben dem Teller bereit stellen.

  • ½ TL Pommes Gewürz von Lebensbaum
  • ¼ TL Grill Pfannen Gewürz von Lebensbaum
  • 3-4 EL Wasser

Nun das Pulled Chicken aus dem Ofen nehmen, mit zwei Gabeln auseinander zupfen und gut mit dem Saft mischen und auf den 3 Tellern anrichten.

Zuletzt noch den fertig gekochten Reis auf die Teller aufteilen und alles mit der Sauce beträufeln!

Deine Einkaufsliste

Prüfe zuerst, welche Zutaten du bereits Zuhause hast. 😊

Edeka

  • 1 Packung Biofino Bio Pulled Chicken
  • 1 Packung Coleslaw- Karotten Mix (alternativ geraspelte Karotten)
  • 1 Gurke
  • 1 Paprika
  • 100g Datteltomaten
  • 1 Packung Bio Langkorn Reis

Bio Company oder LPG

  • Pommes Gewürz Salz von Lebensbaum
  • Grill- und Pfannen Gewürz von Lebensbaum
  • 1 Packung New Roots vegan Creme fraîche