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LC Haselnuss Schokoladenriegel

Geröstete Haselnüsse umhüllt von dunkler Schokolade... Zuckerfrei, Low Carb und vegan

1. Februar 2023 | Ines

Nach ein paar Frühlingstagen kurz vor Ostern hat der Winter wieder eingeschlagen. Häufig kommen gerade bei solchen Wetterwechseln Müdigkeitsgefühle und das Verlangen nach Süßigkeiten. Vor allem Schokolade gerät hier gerne ins Visier – davon gibt es ja auch so viele leckere Versionen. Mir persönlich – als gebürtige Schweizerin – ist immer nach besonderer Schoki: Läderach oder Camille Block waren früher meine Favoriten, da es hier nicht einfach nur klassische Schokolade gibt, sondern viel Varianten mit gerösteten Nüssen und anderen Besonderheiten. Da der Großteil dieser Produkte jedoch viel Zucker und Kuhmilch enthält, muss natürlich eine Self-made Alternative her: Die Haselnuss Schokoriegel. Das Rezept ist tatsächlich zufällig entstanden, als ich noch ein wenig flüssige Schokolade übrige und paar geröstete Haselnüssevorrätig hatte.

Die Entstehung von Nussschokolade in der Schweiz – Not macht erfinderisch

Camille Bloch, benannt nach ihrem Gründer, ist die einzige Schweizer Schokoladenfirma, die immernoch ausschließlich in der Schweiz produziert und ein reines Familienunternehmen geblieben ist. Die Fabrik befindet sich im Jura in Courtelary und wurde 1929 gegründet. Auch wenn das neutrale Land nur indirekt vom Krieg betroffen war, mangelte es in dieser Zeit auch in der Schokoladenindustrie an Rohstoffen. Kakao war damals ein rares Gut. Camille Bloch wurde daraufhin erfinderisch und kam 1942 auf die Idee, Nüsse zu einer Paste zu verarbeiten, denn besonders Haselnüsse waren derzeit preiswerter und einfacher erhältlich. So entstand der bekannte Ragusa Riegel: Haselnusspaste umhüllt von Schokolade. Nach diesem Produkt kamen weitere derartige Schokoladenvarianten - die sich bis heute durchgesetzt haben.

 

Kakaobutter, Nussmus und Schokolade – Süßungsmittel überflüssig

Für die Schokoladenriegel werden Kakaobutter, sehr dunkle Schokolade und Nussmus im Wasserbad erhitzt. Diese ergeben mit den gerösteten ganzen Haselnüssen den perfekten Power-Schokoriegel – mit Power ist auch ein wirklich hoher Energiewert gemeint. Jeder Riegel hat rund 200 Kalorien, weswegen nicht mehr als einer – je nach Kalorienbedarf vielleicht auch nur einer halber - gesnackt werden sollte. Der Blutzucker wird aber mit dieser Schokolade definitiv stabilisiert, denn sie sind zucker- und kohlenhydratfrei und enthalten gute Fette.

Ich empfehle die Riegel direkt aus dem Kühlschrank zu genießen, so schmecken sie am besten.

 

Haselnuss Schokoriegel

6 Riegel
Pro Portion: 205 Kcal
KH 1.9g / F 19.9g / P 3.1g

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit Haselnüsse: 15 Minuten
Kühlzeit: 30 Minuten

  • 50g Haselnüsse

Im vorgeheizten Ofen, ohne zusätzliches Fett bei 150⁰C 15 Min goldbraun rösten.

Auskühlen lassen und zwischen den Händen die Schale abreiben.

Die Silikon Riegelformen neben dem Herd bereitstellen und in jeder der 6 Formen 6-8 Haselnüsse verteilen.

  • 40g Kakaobutter
  • 60g Schokolade 95%
  • 15g Haselnussmus
  • 10g Mandelmus

Alles im Wasserbad bei niedriger Temperatur erhitzen und gut mischen, bis eine flüssige Schokolade entsteht.

Die Förmchen mit den vorbereiteten Haselnüssen gleichmäßig mit der Schokolade auffüllen und vorsichtig in den Tiefkühler stellen.

Nach 30 Minuten sind die Riegel fest und können vorsichtig aus der Form gelöst werden.

Riegel anschließend im Kühlschrank aufbewahren.

 

Deine Einkaufsliste

Prüfe zuerst, welche Zutaten du bereits Zuhause hast. 😊

Alnatura

  • Kakaobutter Flocken
  • Mandelmus weiß
  • Haselnussmus (auch bei dm erhältlich)
  • Haselnüsse
  • Schokolade von Gepa 95%